![]() |
Собаки |
|
|
---|
Кормление собакиСобаки — плотоядные животные, т. е. питающиеся продуктами животного происхождения. Однако в силу искусственного отбора и условий содержания они приспособились к потреблению продуктов растительного происхождения, т. е. стали всеядными животными. В организме собаки постоянно происходят сложные химико-биологические процессы, в ходе которых часть веществ, полученных с кормом, расходуется на поддержание нормальных физиологических функций. В связи с этим в организм с кормом должны поступать в достаточном количестве и в правильном соотношении такие жизненно важные вещества, как белки, жиры, углеводы, витамины, а также минеральные вещества и вода. Рацион собаки должен быть полноценным по питательным веществам и состоять из качественных кормов.Организация поения и кормления собаки.Одним из важнейших источников нормальной жизнедеятельности организма и его составной частью является вода. Потребность взрослой собаки в воде составляет примерно 1,5— 2 л. Зимой собака пьет воды меньше, чем летом. Излишек воды выделяется почками, легкими, испарением с языка, а также потовыми железами. Отсутствие воды все животные переносят значительно тяжелее, чем отсутствие питательных веществ, поступающих с кормом. Вода для питья собак должна быть чистой, свежей, прозрачной, без запаха, не слишком холодной и жесткой. Она не должна иметь вредных примесей, на наличие которых указывает ее цвет. Недоброкачественная вода может быть источником заражения собак заразными болезнями и глистами. Особенную опасность представляют воды из мелких стоячих водоемов, небольших рек, протекающих через промышленные населенные пункты, и т. п. Наиболее пригодной для поения является вода из глубоких проточных озер, ручьев, в горных и лесных местностях, а также из глубоких артезианских скважин и колодцев. Переваримость и усвояемость кормов. Не все питательные вещества корма, съеденного собакой, одинаково усваиваются ее организмом. Часть из них проходит через пищеварительный тракт и выделяется с калом, оставаясь непереваренными. Лучше всего перевариваются свежие мясные продукты, хуже — корма растительного происхождения. Переваримость кормов непостоянна и зависит от многих причин: от возраста животного, качества продуктов, способа приготовления корма, степени утомления собаки и т. п. Например, у утомленных и старых собак усвояемость пищи снижается. При приеме излишнего количества пищи снижаются и ее переваримость, и усвояемость. Доброкачественность продуктов, предназначенных для питания собак, имеет огромное значение. Недопустимо скармливать животным мясо с гнилостным или затхлым запахом, дряблое, покрытое слизью, недоброкачественную рыбу (со вздутым животом, с затхлым запахом, матовой чешуей, темными жабрами и т.д.). Основными продуктами питания собак считают корма животного происхождения: мясо и его заменители; рыбу; молоко, творог и молочные продукты (обрат, сыворотку и др.); яйца; животный жир. Для кормления собак пригодно любое нежирное мясо: говядина, конина, субпродукты, мясо диких зверей, морских животных (тюленя, нерпы и др.). Мясо скармливать лучше сырым, но можно и вареным. Свинину давать собакам нельзя. Мясо домашних животных, павших от незаразных болезней, а также погибших от несчастных случаев, скармливать можно, но лишь с разрешения ветеринарного врача и только в вареном виде. Категорически запрещается скармливать собакам внутренние органы павших животных. Не рекомендуется давать собакам вареные кости — они только засоряют желудок. Кроме того, злоупотребление скармливанием костей ведет к запорам. Недопустимо давать трубчатые кости птиц и кости, образующие при разгрызании острые осколки. Солонину перед употреблением необходимо достаточно хорошо вымочить в воде. Количество солонины в корме не должно превышать половины от весовой суточной нормы корма. Мясные субпродукты — голова, ноги, обрези, вымя и т. п.— имеют меньшую питательность, чем мясо, но они хорошо усваиваются организмом собаки. При возможности их суточную норму увеличивают в 1,5 раза по сравнению с нормой мяса. Желудки, кишки, легкое и другие субпродукты должны быть разделаны, вымыты и хорошо проварены. Сало, говяжий жир, комбижир и животные масла скармли-вают собакам в холодное время года по 20—25 г в сутки. Рыба по питательности близка к мясу, так как содержит в среднем 17% усвояемых белков. При замене мяса рыбой суточная норма ее увеличивается в 1,5—2 раза. В северных районах нашей страны собак кормят исключительно рыбой, как свежей, так и консервированной (мороженой, вяленой). Коровье молоко и молочные продукты по питательности и переваримости являются очень ценными кормами, особенно для кормящих сук и щенков. Молочный жир усваивается собакой на 90—95%. Высокопитательным и хорошо переваримым кормом является творог. Он содержит от 14,6 до 24,8% белка, 0,3— 3,7% жира и 1,2—3,5% углеводов. При кормлении щенков творог разбавляют свежим молоком. Взрослым собакам молоко добавляют в мясной или рыбный суп. Молочные остатки (обрат, сыворотку, т. е. обезжиренное молоко) можно использовать также при приготовлении супов. К кормам растительного происхождения относят хлеб, крупу, овощи и корнеплоды. Овсяную(дробленую), пшенную, гречневую крупы всегда скармливают в вареном виде, причем перловую и ячневую крупу следует варить с добавлением пшена или дробленого риса. Часто в рационе собак крупу заменяют мукой (овсяной, ржаной, пшеничной, кукурузной). Муку варят в мясном или рыбном бульоне как кисель или болтушку, добавляя овощи и крапиву. Овощи, корнеплоды и другая зелень — ценные продукты, содержащие витамины. Собаки, приученные с щенячьего возраста к овощам и зелени, охотно поедают такую пищу. Особенно богата витаминами молодая крапива. Ее нарезают как можно мельче, обдают кипятком и в таком виде добавляют в сваренную пищу перед скармливанием ее собаке. В зимний период собакам в корм добавляют квашеную капусту, лук и др. Овощи' мелко режут и закладывают в кастрюлю. Морковь и свеклу не варят, а обмывают, трут на терке и кладут в корм непосредственно перед кормлением. Ботву огородных культур обмывают, удаляют примеси других трав, шинкуют и кладут в кастрюлю перед концом варки. Недробленые крупы предварительно замачивают (пшено промывают несколько раз водой), а затем закладывают в бульон и варят до готовности. Особенно полезен собакам геркулес. Его можно варить, заливать кипятком или замачивать. Большое количество соли в пище может вызвать отравление собак, поэтому их пищу недосаливают. Нельзя включать в рацион собак горох, фасоль и другие бобовые, сладости и большое количество хлебобулочных изделий. Кормление собак. Потребность собаки в корме определяют исходя из ее живой массы (веса), условий содержания, породы, степени рабочей нагрузки, времени года, температуры окружающей среды, пола, возраста, физиологического состояния и т. д. Как уже отмечалось, недостаточное кормление ослабляет животное, поэтому оно легко подвергается различным заболеваниям, а перекармливание вызывает ожирение, перегружает органы пищеварения и т.д. Кобели и молодые собаки требуют более высокого уровня кормления, так как затрачивают энергии больше, чем суки. Взрослых собак рекомендуется кормить 1—2 раза, а при значительных нагрузках —3 раза в день. Время кормления устанавливается в зависимости от ритма жизни собаки. Если собака работает рано утром, то целесообразней всего дать ей корм только после того, как она отдохнет, т. е. через 2—3 ч. Второй раз корм дают вечером. Лучше всего накормить собаку первый раз утром с таким расчетом, чтобы до работы она отдохнула не менее 2 ч, а второй раз — вечером. Если говорить об охотничьих собаках, то перед охотой их не кормят. Кормить собаку желательно в одно и то же время в определенном месте. Корм должен быть теплым. Для кормления используют алюминиевую или эмалированную посуду, которую тщательно промывают горячей водой. Нельзя оставлять около собаки несведённый корм до следующего кормления. Его нужно убрать в холодное место, а к следующему кормлению подогреть и снова дать ей. Большинство специалистов-собаководов придерживаются следующих примерных средних норм расхода кормов на собаку служебной породы в сутки: мясо —400—500 г, крупа —400—450, овощи — 300, животный жир—20, соль поваренная—10—15 г. |
---|